Der Keimling Food Blog Award 2015 | #Keimlingaward

Das Rezept von Kochtrotz

Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe – Asia-Style

Dazu: Orientalische Kürbis-Kichererbsen-Feigen-Dattel-Creme

Kuerbis-Mango-Suppe

Zutaten:

  • Öl – 2 EL
  • Rote Zwiebel – 1 große
  • Süßkartoffel – 1 größere
  • Hokkaido-Kürbis – 1 kleinerer oder andere Kürbissorten
  • Mango – 1 reife frische
  • Ingwer – 1 daumengroßes Stück
  • Salz – 2 Prisen
  • Pfeffer – 2 Prisen
  • Garam Masala – 2 TL oder indische Gewürzmischung
  • Curry – 1 – 2 TL (ich nehme mildes)
  • Gemüsebrühe – 1 Liter
  • Kokosmilch – 1-2 Dosen à 425 ml oder im Tetrapack bei HI
  • Optional zur Deko:
  • Kürbiskerne – ein paar
  • Leinöl – zum drauf träufeln oder Kürbiskernöl

…………………….

Zubereitung:

Als erstes stellt Ihr alle Zutaten bereit, putzt die Zwiebel und hackt sie (muss nicht besonders klein sein), die Süßkartoffel schälen und die Mango auch, den Kürbis waschen und aushöhlen. Die Süßkartoffeln und den Hokkaido schneidet Ihr in ca. 4 – 5 cm große Stücke. Die Mango auch in grobe Stücke schneiden. Muss alles nicht so klein und fein sein. Jetzt erhitzt Ihr in einem Topf das Rapsöl und bratet die Zwiebel darin an und schmort sie ein wenig. Die Zwiebel sorgt für ein schönes Aroma. Am besten auf mittlerer Stufe ca. 5 – 8 Minuten brutzeln lassen, darauf achten, dass sie nicht zu braun werden. Gebt dann die Süßkartoffeln, den Hokkaido und die Hälfte der Mango in den Topf. Lasst es ohne Brühe ca. 1 Minute mit den Zwiebeln braten und etwas Aroma annehmen, gebt die Gewürze alle mit in den Topf und gießt mit Gemüsebrühe auf.

Lasst Ihr die Suppe einmal kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel für 25 Minuten köcheln. Nebenher könnt Ihr irgendwas anderes machen. Rührt ab und an mal um. Nach der Garzeit die restliche Mango dazugeben und einfach mit dem Pürierstab alles gut und fein pürieren. Die Kokosmilch dazu. Gebt erstmal eine Dose Kokosmilch dazu und probiert, wie es Euch schmeckt und die Konsistenz ist. Es kann echt sehr unterschiedlich ausfallen wenn Kürbis, Mango oder Süßkartoffel sehr groß waren, dann ist die Konsistenz einfach etwas dicker. Ausserdem mag Suppe jede/r anders. Ich selbst esse sie nicht ganz so dick. Also prüft die Konsistenz und gebt eventuell noch mehr Kokosmilch dazu. Jetzt noch die Suppe abschmecken.

Wenn Ihr mögt, könnt Ihr sie mit Kürbiskernen und Lein- oder Kürbiskernöl dekorieren.

…………………………………….

Zutaten für die Creme:

  • Butternut-Kürbis – 300 – 400 g oder siehe oben.
  • Kichererbsen – 1 Dose à 425 ml
  • Ras el Hanout – 1 – 2 EL oder arabische Gewürzmischung
  • Pfeffer – 2 Prisen
  • Datteln getrocknet – 6 Stück
  • Feigen getrocknet – 4 Stück
  • Feigen frisch – 2 große oder 3 kleine
  • Walnußmus – 2 EL oder siehe oben
  • Walnußöl – 2 EL oder siehe oben
  • Chiasamen – 2 EL
  • Optional für Deko und Servieren
  • frische Feige – 1 Stück
  • Pfeffer aus der Mühle – zum Drüber streuen
  • Röstbrot – oder siehe oben

…………………

Zubereitung:

Je nachdem welchen Kürbis Ihr wählt, müsst Ihr ihn schälen. Je nach dem, wie leistungsstark Euer Mixer oder Pürierstab ist, müsst Ihr die Zutaten kleiner oder größer klein schnibbeln. Ich hab ja nen Thermomix, da brauchts nicht sooo klein zu sein und beim Finale hatte ich einen Vitamix zur Verfügung, der war auch leistungsstark genug. Also, Datteln und getrocknete Feigen ist Stücke schneiden, Kürbis ebenfalls und frische Feigen vierten. Nun einfach alle Zutaten (ausser natürlich der Deko) in den Mixer geben oder in ein hohes Gefäß. Gut durch pürieren lassen und abschmecken. So, schon fertig ist diese leckere orientalisch angehauchte Creme.

Ich röste immer Brotscheiben trocken in einer Pfanne, gebe die Creme dann darauf und streue gehackte frische Feigen darüber und ein klein wenig frischen schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Die Creme lässt sich 4 – 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder auch sehr gut einfrieren.

TIPP:
Wenn Ihr die Creme etwas ruhen lasst, dann wird sie durch die Chia-Samen so fest, dass Ihr sie formen könnt. Dann könnt Ihr auch kleine Bällchen von etwa 2 -3 cm formen und die dann in gehackten Küribskernen wälzen.